CSE

Loading

Senin, 24 November 2014



Resep Masakan Darmawisata


KALIO



Bahan :
  • 100 gr daging sapi                                   
  • 100 ml santan
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 batang sereh

Bumbu:
  •  3 siung bawang merah
  •   ½ bawang putih
  •   1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari laos
  • 5 buah cabe merah
  • Garam secukupnya
Cara membuat :
  1.  Santan dan bumbu dimasak dalam wajan
  2. Bila sudah mendidih dan santan mengeluarkan minyak, masukkan daging sapi
  3.  Masak dengan api kecil
  4. Aduk perlahan-lahan sampai kuah mengental

Kandungan nilai gizi:

Kandungan Zat Gizi
Daging Sapi
Santan
Total
Kalori  (kal)
207
324
531
Protein (gr)
18,8
4,2
23
Lemak (gr)
14
34,3
48,3
Karbohidrat (gr)
0
5,6
5,6
Kalsium (mg)
11
14
25
Fosfor (mg)
170
45
215
Besi (mg)
2,8
1,9
4,7
Vitamin A (S.I)
30
0
30
Vitamin B (mg)
0,08
0,02
0,1
Vitamin C (mg)
0
2
2
Air (gr)
66
549
615





TEMPE GORENG




Bahan:
  • 100 gr tempe
  • 10 ml air
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu:
  • 2 siung bawang merah
  •   1 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  •   ½ sdt garam
Cara membuat:
  1.  Haluskan bumbu, aduk rata, tambah air
  2. Rendam tempe selama 15 menit
  3. Panaskan minyak, goreng tempe dengan api sedang
  4. Angkat, sajikan hangat.
Kandungan nilai gizi:

Kandungan Zat Gizi
Tempe
Minyak
Total
Kalori  (kal)
149
451
600
Protein (gr)
10,5
0
10,5
Lemak (gr)
4
50
54
Karbohidrat (gr)
12,7
-
12,7
Kalsium (mg)
129
-
129
Fosfor (mg)
154
-
154
Besi (mg)
10
-
10
Vitamin A (S.I)
50
--
50
Vitamin B (mg)
0,17
-
0,17
Vitamin C (mg)
0
-
0
Air (gr)
64
-
64






SAMBAL LADO HIJAU


Bahan :
  • 3 buah cabe hijau
  • 1 buah tomat hijau kecil
  •   Garam secukupnya
  • 3 sdm minyak goreng
  •   ½ sdt air jeruk
  •   2 siung bawan merah
  • 10 gr ikan kering/ bada kering
Cara membuat:
  1. Rebus cabe, bawang merah, dan tomat kurang lebih 5 menit
  2. Jika sudah layu tumbuk kasar dan usahakan semua bahan tercampur
  3. Goreng ikan kering/ bada kering sampai harum dimasukkan kedalam gilingan cabe dengan minyaknya.
  4. Cicip rasanya, tambahkan air asam dan garam.
Kandungan nilai gizi :
 
Kandungan Zat Gizi
Ikan kering
Kalori  (kal)
17
Protein (gr)
3,34
Lemak (gr)
0,3



Tidak ada komentar:

Posting Komentar