Resep Masakan Darmawisata
KALIO

Bahan :
- 100 gr daging sapi
- 100 ml santan
- 1 lembar daun kunyit
- 1 lembar daun jeruk
- 1 batang sereh
Bumbu:
- 3 siung bawang merah
- ½ bawang putih
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari laos
- 5 buah cabe merah
- Garam secukupnya
Cara membuat :
- Santan dan bumbu dimasak dalam wajan
- Bila sudah mendidih dan santan mengeluarkan minyak, masukkan daging sapi
- Masak dengan api kecil
- Aduk perlahan-lahan sampai kuah mengental
Kandungan nilai gizi:
Kandungan
Zat Gizi
|
Daging
Sapi
|
Santan
|
Total
|
Kalori (kal)
|
207
|
324
|
531
|
Protein
(gr)
|
18,8
|
4,2
|
23
|
Lemak
(gr)
|
14
|
34,3
|
48,3
|
Karbohidrat
(gr)
|
0
|
5,6
|
5,6
|
Kalsium
(mg)
|
11
|
14
|
25
|
Fosfor
(mg)
|
170
|
45
|
215
|
Besi
(mg)
|
2,8
|
1,9
|
4,7
|
Vitamin
A (S.I)
|
30
|
0
|
30
|
Vitamin
B (mg)
|
0,08
|
0,02
|
0,1
|
Vitamin
C (mg)
|
0
|
2
|
2
|
Air
(gr)
|
66
|
549
|
615
|
TEMPE GORENG
Bahan:
- 100 gr tempe
- 10 ml air
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu:
- 2 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- ½ sdt garam
Cara membuat:
- Haluskan bumbu, aduk rata, tambah air
- Rendam tempe selama 15 menit
- Panaskan minyak, goreng tempe dengan api sedang
- Angkat, sajikan hangat.
Kandungan nilai gizi:
Kandungan
Zat Gizi
|
Tempe
|
Minyak
|
Total
|
Kalori (kal)
|
149
|
451
|
600
|
Protein
(gr)
|
10,5
|
0
|
10,5
|
Lemak
(gr)
|
4
|
50
|
54
|
Karbohidrat
(gr)
|
12,7
|
-
|
12,7
|
Kalsium
(mg)
|
129
|
-
|
129
|
Fosfor
(mg)
|
154
|
-
|
154
|
Besi
(mg)
|
10
|
-
|
10
|
Vitamin
A (S.I)
|
50
|
--
|
50
|
Vitamin
B (mg)
|
0,17
|
-
|
0,17
|
Vitamin
C (mg)
|
0
|
-
|
0
|
Air
(gr)
|
64
|
-
|
64
|
SAMBAL LADO HIJAU
Bahan :
- 3 buah cabe hijau
- 1 buah tomat hijau kecil
- Garam secukupnya
- 3 sdm minyak goreng
- ½ sdt air jeruk
- 2 siung bawan merah
- 10 gr ikan kering/ bada kering
- Rebus cabe, bawang merah, dan tomat kurang lebih 5 menit
- Jika sudah layu tumbuk kasar dan usahakan semua bahan tercampur
- Goreng ikan kering/ bada kering sampai harum dimasukkan kedalam gilingan cabe dengan minyaknya.
- Cicip rasanya, tambahkan air asam dan garam.
Kandungan
Zat Gizi
|
Ikan
kering
|
Kalori (kal)
|
17
|
Protein
(gr)
|
3,34
|
Lemak
(gr)
|
0,3
|

Tidak ada komentar:
Posting Komentar